Опубликовано

Применение досвета дальним красным излучением (FarRed, 720-740 нм)

Применение досвета дальним красным излучением (FarRed, 720-740 нм) позволяет:

  1. Добиться сокращения длительности полного цикла на 14-28 дней, в зависимости от условий и методик использования. Эффект объясняется ускорением перехода циркадного цикла фитохрома PhFR→ PhR, что приводит к ускорению созревания и цветения.
  2. Усилить развитие корневой массы на ранних стадиях вегетации.
  3. Управлять формированием растения, в том числе расстоянием между точками роста, что позволяет избежать появления плесени за счёт увеличения воздухообмена в соцветиях.


Использование FR досвета на стадиях проращивания и саженцев:

После освобождения семядолей настраиваем таймер FR-канала таким образом, чтобы длина сессии соответствовала длине светового дня, к примеру 18/6. Соблюдаем данный режим первые 14 дней роста, после чего переходим к следующей методике.

Использование для взрослых растений, включая стадию цветения:

Таймер включения FR-канала настраиваем таким образом, чтобы он включался на 30 минут два раза в сутки: за 15 минут до включения основного канала и за 15 минут до его отключения. Таким образом получается две сессии по полчаса, итого 60 минут FR досвета в сутки.

Рекомендация: При увеличенной высоте тента, можно изменять значения длины утренних и вечерних сессий для достижения наилучших результатов.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Дальний_красный_цвет